جندوبة..عملية بيضاء تحاكي تدخلات أثناء الفيضانات بمشاركة 150 عونا
على ضفاف وادي ملاق بمنطقة الملقى بولاية جندوبة تم تنفيذ عملية بيضاء تطبيقية مشتركة تندرج في إطار تجربة المخطط الجهوي لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بحضور أعضاء اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة.
و تمثلت العملية في تطبيق الخطط العملياتية للإسعاف والانقاذ من الفيضانات وحماية متساكني المناطق المجاورة لمجاري الأودية وتأهيل الهياكل المشاركة بتسخير الإمكانيات البشرية والمادية اللازمة.
وتهدف هذه العملية البيضاء إلى تحسين القدرات المهنية والفنية لأعضاء اللجنة الجهوية في التدخلات حيث تمثل سيناريو العملية في ضخ مياه والبحث عن مفقودين مع إجلاء واسعاف متساكنين إثر فيضان وادي ملاق بمنطقة الملقى.
كما تهدف العملية الى تدريب المشاركين و هم أكثر من 150 مشاركا من التدريب على مختلف أنواع التدخلات من إنقاذ و إجلاء وإسعاف وعلى التنسيق وتقسيم الأدوار بين أعضاء اللجنة مما يتيح الإستعداد الأمثل للتوقي من التقلبات المناخية خلال فصلي الخريف والشتاء و التي عادة ما تشهدها الجهة و تسبب ارتفاع منسوب الأودية و خاصة مجردة و ملاق بما يهدد المتساكنين على ضفافهما و بعض المدن كجندوبة و غار الدماء و بوسالم بالفيضانات.
عبد الكريم السلطاني



